Manfaat menggunakan ayam sebagai pepes olahan : LiveBola

Resep pepes ayam Jawa Barat yang lezat dan sederhana

Pepes Ayam merupakan salah satu masakan khas Jawa Barat yang lezat dan kaya akan manfaatnya, jadi jika ingin membuatnya anda  perlu mengetahui resep pepes ayam khas Jawa Barat. Agar enak dan hasilnya memuaskan, simak artikel ini di akhir.

Jawa Barat tidak pernah berakhir dengan masakannya, dengan pepes ayam menjadi salah satu yang paling populer.  Perpaduan ayam dan bumbu kuning yang lezat membuat rasa pepes olahan ini memiliki ciri khas tersendiri. Seiring dengan ayam, ada juga yang membuatnya menjadi pepes ikan.

Berkat pengolahannya menggunakan metode kukus, nutrisi pada ayam tidak hilang sehingga manfaatnya sangat terasa bagi tubuh Anda. Namun,  sebelum pergi ke resep pepes ayam khas Jawa Barat, ketahui dulu kandungan manfaat ayam bagi tubuh Anda.

Manfaat menggunakan ayam sebagai pepes olahan

Pepes adalah makanan olahan yang paling disukai oleh semua kalangan. Anda dapat menemukan banyak persiapan dalam pepes ini menggunakan ikan asing, makarel, anchovis, ayam. Namun  , karena diskusi tentang resep pepes ayam, yang khas  Jawa Barat  , mari kita jelajahi manfaatnya bagi kesehatan tubuh.

  1. Bermanfaat untuk metabolisme.

Ayam adalah makanan yang kaya akan manfaat bagi tubuh. Kandungan B6 daging ayam sangat berguna untuk memulai metabolisme. Jadi Anda tidak perlu khawatir menjadi gemuk saat makan pepes ini.

  1. Menormalkan tekanan darah.

Kehadiran vitamin B3 yang tinggi dari bahan makanan ini memiliki manfaat yang besar bagi tubuh, salah satunya bermanfaat dalam mengurangi kadar kolesterol jahat. Jadi ayam sangat aman dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi.

  1. Menjaga kesehatan tulang.

Tingginya kandungan mineral seperti fosfor dan kalsium dari makanan olahan di Jawa Barat sangat baik untuk kesehatan tulang. Bagi Anda yang sedang mengalami masalah dengan olahan tulang, sangat cocok untuk menjaga kesehatan tulang agar tetap dalam kondisi baik.

  1. Protein tingkat tinggi baik untuk otot.

Protein adalah nutrisi penting bagi tubuh manusia. Nah, ayam ini merupakan makanan dengan kandungan protein yang tinggi. Kandungan protein ini sangat baik untuk tubuh karena meningkatkan massa otot dengan baik.

Selain itu, ada banyak manfaat lain dari persiapan ini seperti berguna untuk menurunkan berat badan, menghilangkan anemia dan banyak lagi. Nah, setelah mengetahui  manfaatnya, saatnya untuk sampai pada titik pembuatannya menggunakan resep pepes ayam Jawa Barat.

Resep Pepes Ayam Jawa Barat Sederhana

Pepes ayam merupakan proses di Jawa Barat yang sangat mudah dibuat. Kombinasi daging empuk dan bumbu kuningnya menciptakan rasa yang unik. Selain rasanya yang lezat, proses ini juga memiliki manfaat yang besar bagi tubuh.

Pepes merupakan paket yang lengkap karena ada manfaat bagi tubuh di balik rasanya. Nah, jika Anda tertarik untuk membuatnya,  berikut adalah resep pepes ayam Jawa Barat untuk 3 porsi yang bisa Anda coba dengan mudah di rumah.

Bahan yang akan diproduksi:

  1. Tiga potong ayam.
  2. Setengah lemon.
  3. Setengah sendok teh minyak kelapa.
  4. Daun pisang secukupnya.
  5. Tusuk gigi disesuaikan dengan kebutuhan.
  6. Sekelompok tulsi.
  7. 4 batang daun bawang yang dipotong.
  8. 3 batang serai sudah menjadi yang pertama di-geprek.
  9. Lengkuas secukupnya.

Rempah-rempah yang akan dihaluskan:

  1. Enam butir bawang merah, serta enam siung bawang putih.
  2. Satu sendok teh daun ketumbar.
  3. Delapan butir kemiri panggang.
  4. Gula dan garam secukupnya.
  5. Dua siung jahe.
  6. Kunyit sudah cukup.

Bagaimana itu dibuat:

Langkah pertama yang perlu Anda lakukan adalah, tentu saja, pertama-tama bersihkan ayam dan kemudian oleskan dengan jeruk peras. Setelah itu, campurkan bumbu halus dan setengah sendok minyak goreng hingga merata. Biarkan rempah-rempah berhenti selama 1 jam sampai direndam dalam ayam.

Langkah terakhir adalah membungkus ayam dan suplemen seperti tulsi, daun bawang, serai, lengkuas dan tomat dengan daun pisang. Setelah dibungkus, perkuat paket menggunakan tusuk gigi lalu kukus daging selama 30 menit agar lebih empuk. Kemudian, panggang sampai daun pisang kering dan nikmati pepsnya.

Pepes ayam tidak akan lengkap jika tidak dengan nasi hidup

Untuk membuat kepekaan khas Jawa Barat lebih terasa, Anda  bisa membuat nasi hidup sebagai pendamping resep Pepes Ayam Jawa Barat. Nasi livet merupakan olahan nasi yang memiliki rasa lezat dan lezat. Biasanya olahannya menggunakan perapian tradisional namun kali ini mari kita buat menggunakan rice cooker.

Dengan membuat nasi hidup menggunakan rice cooker, lebih cepat dan menghemat waktu daripada memasak nasi menggunakan perapian tradisional. Berikut adalah pep beras hidup khas Sunda yang dapat Anda coba dengan mudah di rumah.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat:

  1. Beras sesuai kebutuhan.
  2. Dua batang serai.
  3. Dua potong daun salam.
  4. Lima siung dan tiga siung bawang putih.
  5. Dua paprika merah besar.
  6. Garam secukupnya.
  7. Kaldu bubuk secukupnya.

Metode persiapan:

Langkah pertama yang perlu Anda lakukan adalah mencuci beras secara menyeluruh, memastikan bahwa sisa beras tidak kotor. Kemudian potong bawang, bawang putih, dan cabai. Kemudian, goreng bawang, cabai, serai dan daun salam hingga aroma wangi datang.

Langkah selanjutnya adalah memasukkan nasi ke dalam rice cooker dan menambahkan air yang cukup. Pastikan untuk menambahkan rempah-rempah yang diaduk sebelumnya dan tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya. Setelah itu, nyalakan rice cooker dan tunggu hingga matang dan Anda bisa menikmati nasi livet khas Sunda.

Resep Sambal Dhadak pepes suplemen untuk dimakan

Saat Anda makan ke restoran khas Sunda, sambal dhadak harus disediakan untuk meningkatkan rasa makanan. Selain enak dan praktis, Sambal Dhadak  sangat cocok dipadukan dengan resep pepes ayam Jawa Barat.

Sangat bermanfaat untuk membuat sambal dhadak ini untuk menjaga kesegaran dalam sambal karena bahan-bahan segarnya langsung digunakan sebagai sambal. Nah, caranya juga sangat mudah dilakukan, berikut resep Sambal Dhadak yang bisa kamu coba dengan mudah di rumah.

Bahan yang akan diproduksi:

  1. Bawang merah tiga butir.
  2. Lima potong cabai merah itu besar.
  3. Satu sendok teh pasta udang yang sudah dipanggang sebelumnya.
  4. Lima potong cabai merah.
  5. Satu sendok teh garam.
  6. Sepotong gula merah.
  7. Tomat segar sudah ada dalam kubus.

Bagaimana itu dibuat:

Karena sangat mudah untuk membuatnya, Anda harus menggiling bahan-bahan di atas dengan lancar atau menggunakan blender. Anda bisa mencampur jus lemon dengan baik secukupnya setelah itu untuk lebih meningkatkan rasa lezat.

Pepes merupakan makanan yang memiliki rasa lezat dan efektif dalam meningkatkan nafsu makan. Nah, Anda bisa membuat saus livet dan sambal dengan resep di atas agar lebih enak saat makan. Agar rasa pepes lebih enak,  cobalah  resep pepes ayam Jawa Barat bagian atas.

Selengkapnya