Menu pelengkap nasi Liwet Jawa Barat : Mockup
Resep nasi Liwet Jawa Barat yang Lezat
Resep nasi Liwet khas Jawa Barat banyak dicari hingga saat ini. Bukan tanpa alasan, resep ini memiliki rasa khas dengan kelezatan yang tak tertandingi. Jika anda berkunjung ke Jawa Barat, tentunya hidangan ini sangat wajib untuk dicoba.
Nasi Liwet Jawa Barat rasanya berbeda dengan beras Liwet di daerah lain. Selain padat dengan rempah-rempah, nasi Liwet Sunda ini memiliki ciri khas khusus. Diantaranya adalah lalapan.
Mayoritas orang Sunda yang tinggal di Jawa Barat terbiasa mengonsumsi sayuran mentah sambil makan. Ini juga berlaku saat memasak hidangan nasi liwet. Padahal, sayuran mentah yang dimasukkan ke dalam nasi liwet ini jauh lebih lengkap.
Tak hanya itu, ada juga menu lain yang sering dipadukan dengan resep nasi liwet Jawa Barat ini. Diantaranya adalah tempe goreng dan tahu, tumis kangkung, ayam goreng, telur, ikan asin, ikan teri dan yang paling wajib adalah sambal goang.
Hal-hal yang harus disiapkan sebelum membuat nasi Liwet Sunda
Pada langkah pertama ini, tentu saja, hal pertama yang perlu Anda persiapkan adalah peralatannya. Berbicara tentang nasi liwet, anda sebenarnya harus memasaknya menggunakan “hawu” ala sundanese. Hawu ini seperti oven. Bahan bakarnya menggunakan kayu.
Namun, karena persiapan hawu ini tidak mudah, Anda juga bisa membuat nasi liwet menggunakan mejikom atau kompor biasa. Caranya sedikit lebih mudah meski nyatanya menggunakan mejikom sedikit mengubah rasa liwet.
Selain itu, Anda juga perlu menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat nasi liwet itu sendiri. Tenang saja, karena bahan-bahan ini sama sekali tidak sulit bagi Anda untuk menemukannya . Cari saja di stand terdekat di daerah masing-masing.
Jika bahan-bahannya sudah siap, Anda hanya perlu menyiapkan peralatan lain yang diperlukan. Kemudian kita bisa melanjutkan pembahasan mengenai resep nasi liwet khas Jawa Barat ini selanjutnya.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi Liwet
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi liwet ini tidak terlalu rumit. Namun yang membuatnya ramai adalah varian menu pelengkap lainnya yang biasanya disajikan pada saat acara itu sendiri. Apa saja bahan-bahannya? Simak penjelasannya di bawah ini:
- Beras 500 gram
- Bawang merah 7 siung membersihkan kulit
- Daun salam 4 buah, cuci bersih
- Serai 4 stik sebagai aroma, geprek untuk mengeluarkan aroma harum
- Dari garam secukupnya
- Ikan asin atau ikan teri 150 gram
- Air bersih 1200 ml
Pastikan semua bahan dalam kondisi bersih dan higienis. Jika Anda menyiapkan bahan-bahan tersebut dengan lengkap, kita hanya perlu melakukan proses pembuatan resep nasi liwet Jawa Barat ini sendiri.
Cara membuat nasi Liwet Sunda
Jika Anda telah menyiapkan bahannya, kami dapat melanjutkan ke tahap pembuatan. Dalam pembuatan hidangan apa pun, hal pertama yang perlu dipertimbangkan adalah kebersihan bahan yang akan diproses. Pada dasarnya, makan merupakan sumber energi bagi kita untuk beraktivitas.
Selain bahannya, pastikan juga semua peralatan dalam keadaan higienis. Jika Anda telah mengkonfirmasi dua hal yang disebutkan di atas, proses berikut adalah mengikuti langkah-langkah di bawah ini :
- Cuci beras yang sudah Anda siapkan sampai benar-benar bersih, masukkan ke dalam panci dengan ukuran yang sesuai (jika Anda menggunakan oven atau wajan)
- Jika ingin menggunakan mejikom, tentunya beras juga termasuk dalam mejikom dengan ukuran yang sesuai.
- Tambahkan air ke beras hingga 1,5 atau 2 jari.
- Masukkan semua bumbu yang sudah disiapkan sebelumnya ke dalam nasi
- Campur
- Nyalakan sendiri kompor, tungku atau mejikom. Tunggu hingga 45 menit.
- Setelah matang, angkat dan tuangkan sebagai pengganti nasi.
Jika orang Sunda biasanya menuangkan nasi liwet ini ke dalam daun pisang agar aromanya maksimal. Dengan demikian, aroma harum nasi bercampur dengan aroma segar daun pisang. Ini akan meningkatkan nafsu makan Anda.
Dengan menggunakan komposisi bahan-bahan seperti yang kami jelaskan di atas, nasi liwet kurang lebih cukup untuk porsi berukuran sedang untuk 7 orang. Namun, untuk memaksimalkan rasanya, perlu juga memilih hidangan pelengkap resep nasi liwet Jawa Barat lainnya.
Menu pelengkap nasi Liwet Jawa Barat
Tentunya sudah banyak menu pelengkap nasi liwet Jawa Barat yang bisa Anda pilih saat ini. Namun, ada beberapa menu di antaranya yang dianggap sebagai menu wajib. Tentu saja, Anda tidak perlu meragukan rasanya .
Apalagi jika dikonsumsi dengan nasi liwet yang masih panas. Tentu saja, rasanya akan jauh lebih enak. Lantas, apa saja menu pelengkap resep nasi liwet Jawa Barat ? Sejak awal, inilah pilihannya
- Frit tempe
Hidangan pertama yang bisa Anda pilih sebagai suplemen adalah tempe goreng. Menu ini memiliki rasa yang tidak dapat disangkal. Kandungan nutrisi yang dikandungnya juga sangat melimpah. Menu ini sangat cocok untuk menyajikan anda dengan nasi liwet.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- tempe 1 blok, diiris sesuai ukuran sesuai selera masing-masing
- Minyak goreng secukupnya
- bawang putih 2 siung
- Garam 1/4 sendok teh
- Ketumbar 1/2 sendok teh
- Untuk mencicipi kaldu ayam
- Udara
Bagaimana cara melakukannya:
- Campur semua bumbu yang telah Anda Pertama-tama haluskan lalu aduk dengan air yang cukup.
- Rendam irisan tempe yang Anda cicipi di dalamnya. Diamkan selama sekitar 10 menit. tiriskan satu per satu.
- Panaskan minyak goreng, goreng tempe yang Anda iris hingga kekuningan dan matang.
- Ayam goreng
Selain sajian tempe goreng, ayam goreng juga bisa menjadi hidangan pelengkap resep nasi liwet Jawa Barat yang bisa Anda pilih. Untuk pembuatannya, Anda dapat mengikuti penjelasan di bawah ini:
Bahan :
- Daging ayam 500 gr, dipotong menjadi ukuran sesuai selera individu.
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
- Garam 1 sendok teh
- Untuk mencicipi kaldu ayam bubuk
- Ketumbar 1/2 sendok teh
- Kemiri 2 buah
- bawang putih 3 siung
- Kunyit 4 cm
Bagaimana cara melakukannya:
- Cuci potongan ayam yang sudah Anda siapkan
- Haluskan semua bumbu, lalu tumis di atas api sedang sampai melepaskan aroma baru
- Tambahkan air bersih ke tumis rempah-rempah yang sedang Anda
- Masukkan daging ayam ke dalam tumis
- Batalkan daging ayam dan bumbu selama 15 menit untuk diseduh.
- Setelah selesai, goreng satu per satu sampai daging ayam dikocokdandikocok dan latan.
- Sajikan setelah selesai.
- Sambal Goang
Menu pelengkap lain untuk resep nasi liwet Jawa Barat adalah sambal goang. Hidangan ini dianggap sebagai hidangan wajib. Cara membuatnya mudah, ikuti langkah-langkah di bawah ini sampai selesai.
Bahan:
- cabai rawit merah hanya 10 buah
- bawang putih 1 siung, bersihkan cangkangnya
- 1 ruas, kupas lambungnya
- Dari garam secukupnya
- minyak panas
Bagaimana cara melakukannya:
- Campur semua bahannya, ulek hingga terlihat seperti sambal. Tidak perlu terlalu halus, cukup sesuaikan dengan rasanya.
- Panaskan minyak goreng yang sudah disiapkan sebelumnya. Setelah panas, taburkan pada sambal yang sudah Anda siapkan. Kami menjamin bahwa rasa akan keluar banyak jika dibiarkan di kond brutihanya.
Agar hasilnya dapat dimaksimalkan, pastikan untuk mengikuti semua langkah yang telah kami uraikan di atas secara berurutan. Jangan salah paham atau membalik saat melakukannya. Jika Anda melakukannya dengan baik, tentunya rasa resep nasi liwet Jawa Barat dan menu pelengkapnya akan dimaksimalkan.